最近在忙寫論文,已經到我菸酒生活的末端呢!!

因為我的研究跟喜餅有關,剛剛寫喜餅介紹到一半猛然想了一下,我還真不知道喜餅的典故,於是google了一下,跟大家分享嚕。
腦袋被雜亂無章的資料塞得無法思考,擠不出文章只好沒誠意的分享一些有的沒的,這都是為了要防止我自己寫出可能會驚動萬教的憤怒文,沒有拉!就是有些鳥事,就是那種跟你有點交情但是又會讓我很想大罵他的人一直跟我盧事情搞得我很不爽又不想撕破臉,但是大部分的氣都是源自於論文焦慮症,最近就是要寫寫寫!!!希望不會吐血,哈~~不過想到快回台灣還真的是令人開心呢!

【龍鳳喜餅的由來】
三國時期,劉備欲得荊州,但又無從下手。諸葛亮為其出謀獻策,「借」得了荊州。
孫權為了討回荊州,假意稱願將自己的妹妹許配給劉備為妻。諸葛亮得知此信後,忙對劉備說「我們不妨將計就計,來個假戲真做。可先做一種禮品送給東吳的臣民,使主公要與孫權的妹妹成親的事家喻戶曉。同時設計將此事告知吳國太,吳國太向來好面子,又極疼愛自己的女兒,她不會讓孫權把他的妹妹當美人計的犧牲品,那麼,這婚事也就弄假成真了。」劉備廣喻各地,要能工巧匠為他去東吳成親製作禮品。

有位老師傅,做了大半輩子糖食點心,在荊州一帶頗有名氣,見了劉備的告示後,想顯顯自己的身手,做了種配有龍鳳圖案的大喜餅,象徵著龍鳳相配、吉祥如意。這喜餅既具有荊州的酥脆風味,又具有東吳的清甜特點,十分爽口。龍鳳喜餅一送到荊州,就被諸葛亮選中,即令這位老師傅速製作1萬枚,讓趙雲帶領500名士兵,將龍鳳喜餅送到南徐城中各家各戶,並編出歌謠:「劉備東吳來成親,龍鳳喜餅是媒證。」不到幾天功夫,城裡老幼都知道劉備到東吳成親的事了。

同時,劉備還親自向喬國老說了孫權將妹妹許配給自己的事,並拿出龍鳳喜餅,請喬國老轉送給吳國太。吳國太得知後忙去問孫權,孫權開始還不承認,後來看到瞞不過了,才說明這是周瑜使的美人計。吳國太聽說後,頓時怒火沖天,捶胸頓足,大聲吼道:「你們都是聰明人,怎麼幹出這等糊塗事來!你們把我女兒當釣餌,殺了劉備,我女兒豈不成"望門寡"……」喬國老在一旁聽了忙說,「不如真的招劉備為婿。」不久,吳國太果真將女兒許配給劉備。周瑜的美人計徹底破產。江東的百姓笑道:「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」。

劉備後來特別賞賜了給他做龍鳳喜餅的師傅,在他的家鄉專門修建了一個龍鳳喜餅店。諸葛亮為店提名,寫了「吳永鳳」的牌匾。從此,龍鳳喜餅成了朱家河一帶老百姓娶親嫁女的至上禮品。在閩東南也有送喜餅的習俗,這兒稱喜餅為禮餅,一直是男女訂婚的聘禮,而且禮餅還是中秋佳節敬老人的佳品。我國南方甚至有「禮餅方為禮,其他不為禮」的說法。

喜餅是中國訂婚禮俗中留下的禮制,也是男方至女方家下聘的重要聘禮。女方收到喜餅後,分贈給至親好友,一方面沾染些喜氣;另一方面也是「公告周知」。

大規模的送餅禮俗,以木盒裝滿漢式大餅,挨家挨戶的分送;小場面的,至少吃到喜糖,讓喜訊甜進嘴裡。
創作者介紹

PPHEAD'S 夢不落格

pphead 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()