這篇是在傷咖上看到的, 覺得寫得很詳盡, 希望對要申請的朋友有幫助,
不過身邊朋友要出國的好像不多, a-wing 你有看到的話就看看背, 雖然很長

申請全過程詳細指導
美國大學資料查詢
  在參加考試的同時(基礎好的同學可以採取先考GRE或 GMAT後考TOEFL的策略,因為GRE或GMAT有效期 為五年,而TOEFL有效期僅為兩年;一般情況下先考 TOEFL為佳,便於辭彙進度的按梯度增加)確定自已希 望到美國去讀的專業,調查該專業在美國各大學的情況和 排名。通過Peterson's Guide查詢各大學專業招生情況、要 求,及位址。也可以通過Internet進入各大學進行查詢。新 東方學校出國資料閱覽室擁有最新的出國資料供大家免費 查閱。在8月份以前必須選出50-80所學校作為自已的 聯繫物件。在此期間,大家還應該盡可能回原畢業學校開 出中英文的官方成績單。
  【注意】1.位址需找最新的。
      2.選擇50-80家學校
      3.可叫朋友同學代為申請,如國他們正在那學校念書
      4.將申請學校的位址製成目錄,隨時追蹤
      5.託福 GRE沒考的先預估一個大概分數,但寧可估高不估低
  一些常用查詢大學資訊的網址:
  http://www.petersons.com
  http://www.usnews.com
  http://www.mit.edu:8001/people/cdemello/univ.html
  http://www.clas.ufl.edu/CLAS/american-universities.html
  8月1日-8月30日
  寫好第一封申請信,通過郵寄或E-mail向學校發函索取申請表。
  若一周 後尚未收到學校回復,再寄一份。


申請材料的準備
  
  收到校方的回信和申請資料。有些學校可以從Internet 上直接下載申請表格。對申請表格進行篩選。篩選標準:
  a).TOEFL要求。各個學校,不同專業對TOEFL的 要求不盡相同,而且由於近年來中國學生的成績 出現大幅度上升,競爭日益激烈,實際得到獎學 金的TOEFL成績多半都在600分以上。所以, 一定要對自己的實力有客觀的估計。      b)GRE(GMAT) 要求。許多學校要求GRE(文理,工, 農,醫)或GMAT(管理科學)。所以應該瞭解申 請的學校有無此項考試要求,成績標準如何。有些 學校的有些專業除要求GRE的(General)外,還 要求相應的專項(Sub)成績。所以一定要詳細了 解有關規定,針對自身情況進行選擇。
  c).申請費。考慮自己的經濟情況,不要或少申請申請費較高的學校。
  d).經濟資助。各個學校甚至各個專業對外國學生的獎學金政策有很 大的區別。一定要注意是否向外國留學生提供獎學金,數額多少, 當地生活費的高低等等。
  e).設備與師資。 排除一些不合適或對你不表示歡迎的學校。最後選 定10-15所學校作為認真聯繫的物件。在該期間應該準備好聯繫 的全部檔。包括Personal Statement, Recommendation Letters, Resume, 由校方蓋好封簽章的中英文成績單。TOEFL、GRE成績的複印件等。
   A: 收到學校寄來的申請表,認真挑選並填寫
  【注意】1用色澤不會淺的打字機打入,打錯的宜用修改液修正
      2表寄到時,在信封上填入寄到日期與申請截止日期
      3在申請學校的位址目錄打勾表是收到,並填入申請截止日期
      4依照申請學校截止日期歸檔
      5.選擇10~15所學校,但依個人狀況而定
      6.拿一本空白筆記本,依選擇與字母排列這15所學校每所學校留一頁空白
      7.記錄每所學校託福 GRE最低標準【高分的可省略此步驟】 教授推薦函幾封,要寄資料的新位址【有些學校,資料分開寄 的要注意】,申請費多少,託福 GRE的學校代碼【託福 GRE 代碼不一樣要注意】,申請截止日期【多留彈性時間給郵局 與自己】,學校特殊要求..
  B: 讀書計畫:此部分可三考書籍撰寫,盡可能把自己的優點呈現出來,任何課內、課外 的特殊成就均可列入。寫好之後,最好找人再做修改。
  C: Resume:將自己各方面作簡單的介紹,請三考書籍撰寫。
  D: 成績單及學位證明:依校方要求有兩種程式: 1.可與申請表一併寄出:帶著成績單、學位證明及信封(寄信人為學校教務處, 收信人為自己)至教務處,請教務處檢查信函內容、黏貼封囗、蓋章即可。取 回後不必寄出,將來和所有申請資料一起寄給學校。 2.不可與申請表一併寄出:帶著成績單、學位證明及信封(寄信人為學校教務處 ,收信人為國外大學)至教務處,請教務處檢查信函內容、黏貼封囗、蓋章 即可。取回後不必寄出,等到所有申請資料寄給學校後一周內再寄出。
  E: 寄託福 GRE的證明:於申請學校時立刻寄出
  【注意】1.學校代碼別填錯,別找錯校名【Harvard, Hartford不同喔】 找對校名別找錯代碼【Ohio State有好多代碼】
      2.到當地郵局買小額匯票,如果寄的家數不多,否則 多比較幾家外匯銀行,信託局
      3.最好一次寄出
      4.收據留好,老美常沒收到來塘塞,要注意
      5.託福 GRE的代碼不一樣要注意
   F: 寫教授推薦函(Recommendation letters)
  【注意】1.至少三封教授推薦函
      2.禮貌上先打電話問候,第一次不宜單刀劈頭就要推薦函
      3.能代寫就代寫,盡可能找有把握的教授,喜歡你的教授 記得你的教授,該科分數高的教授,有國際聲譽的教授 有教過你課的教授,
      4.自己準備好郵資與郵票,雖是小錢,教授會有好感的
      5.申請到與否都該至少打電話感謝,禮貌一點人馬幹邑侍候 讓他一輩子難忘
      6.每次會面先約時間,避免撲空
      7.信的格式注意學校地址,教授地址擺那!
  G: 準備財力證明 到銀行辦理存款證明
  【注意】1.資金證明越多越好,每所學校要求不一,但最好一次ok
      2.別太早準備,以免財力證明太舊,學校不接受
      3.可請家人代為準備
      4.若頭銜是父母,需另付一簡信叫父母簽名  

   H: 寄送申請表
   【注意】1.教授推薦函另函寄出較好,別貪省事
       2.每所學校制一目錄表,一可提醒自己還那些東西沒準備 那些東西已放入,二可讓學校知道有那些東西含在裏頭
       3.影印託福 GRE的成績證明,並說明正式的成績證明已申請隨後就到
       4.表格別填錯,或漏填
       5.附財力證明,不管有沒有要求
       6.申請匯票附入,以郵局的掛號寄出,保留收據待查
       7.附自己位址的小卡多張供申請學校使用,小動作利人利己
       8.計錄寄出日期日後追縱
  
   I: 各種公證的辦理
 
   J: 論文或作品集。如果有一篇專業論文附在檔案中,一定會增加錄取或拿獎的機會。學建築學等專業的學員則必須提交作品集。 其他文件:若有其他可供校方三考的文件,如獎狀...等,也可影印附上,能有核發單位蓋章、簽名則更好。

郵寄材料
  以上各種材料準備好了以後就寄給學校!
  【注意】 1. 寫一封簡單的信:信中應告知學校所要申請的系所、 學位、入學時間,並列出此信中所附檔資料(如申 請表、申請費、成績單、存款證明...等),以供校方 查驗。
      2. 整個申請檔,務必達到整齊、精美的要求,給校方良 好的印象。
      3. 申請檔最好在截止日期前一個半月寄出。有部分學校 deadline在1月,請大家注意
      4. 請 ETS寄 TOEFL/GRE/GMAT 的信函與申請檔同時寄出。
   12月1日-12月30日 在以上工作全部結束以後,再選出10所左右一般的大學,在不交申請費,不寄TOEFL、GRE成績單原件(但要複印件)的前 提下進行聯繫。有時會意想不到地從這些學校裏取得獎學金。
   1月-4月 和學校用通信或E-mail的分式保持聯繫,向大學所學專業的教授 寫信作自我推薦,因為教授是獎學金的真正決定者。有時校方會來函, 告知缺什麼檔,接到信後趕緊把所需檔寄過去。
收到I-20表之後
  在經過耐心的等待以後,你將會收到學校寄來的admission 同時,也會接到外籍學生中心寄來的 I-20 表。I-20 是美 國學校發給外國學生用來申請簽證好進入美國的通行證; 上面載明瞭持 該表學生就讀的學校、系所、准予合法在 美國居留的期限,及應提出財力證明的金額等 重要事項。 收到I-20後,應注意以下幾點:
  (1) 仔細地查對表上姓名、出生年月日及所申請學校科系 等是否正確,如有不符,立刻要求學校補發一份,並將 錯誤說明清楚,再予退回。
  (2) 如果同時收到好幾個學校的I-20,考慮選擇後,應退回 其他不去就讀學校的I-20,並附上一封信,表示謝意和 遺憾,說不定將來還有可能再回到其中的學校攻讀學位 。
  (3) 在接到一所學校來的獎學金後,不需急於答復,因為可 能會有更多更好的學校給予獎學金。到四月上、中旬再 決定去哪一所學校,然後再把別的學校回絕掉。
  (4) 對於I-20上所列有關你個人的學位目標、應到校報到期 限、預定畢業年限、學費、獎學金等重要資料要特別留意  (5) 記得要影印一份I-20放在身邊,I-20正本在拿到學生簽證 時會被放在一份密封的信封內,不得私自拆封,所以最好留一份影本。
  
  在收到I-20的同時,校方也會寄來許多有關學校設備、宿舍申請、或社團 介紹等各種資料。其中最重要的就是宿舍申請一項,住校與否,有許多該考 慮的因素(請三閱有關住宿一文),不過,最首要的,就是弄清楚宿舍種類、 租金、是否男女同樓、伙食情形 等重要資料,再按自己個性、經濟、酌情考 量。一旦決定後,千萬要在申請截止日期前寄到,並附上應繳的申請費或保證 金,如此,才能順利申請到合意的宿舍。當然,如果有特殊請求,或自己健康 所需,比方必須住在一樓,或不願靠近宿舍大門等任何意見,都要在申請時說 明清楚,可避免以後有問題要求更換宿舍時許多麻煩;申請表上所有訊息也要 閱讀清楚之後再簽名,尤其是保證金、申請費能否退回或有沒有任何責任,都 要事先瞭解清楚。
  5月-6月 如果到5月份你還沒有接到獎學金,不用著急。和學校繼續保持聯繫。大約有三分之一的獎學金是在5月和6月發下來的。 拿到I20後要做的事情(以清華大學本科生為例)
  1. 照小二寸護照相(32*44mm),印20張。
  2. 4月底前去系人事科填寫"清華大學畢業班學生出國留學不參加就業申請表"1式二份, 簽字蓋章;去校畢業分配辦公室(工字廳西院)蓋章並收走出份,交¥50手續費。
  3. 去校出國科(工字廳西北院)領"清華大學學生自費留學償還培養費登記表"1式3 份,"自費留學/因私出境申請表"1份。
  4. 去北京市公安局領"中國人民出入境申請審批表"1式2份,查身份證,交¥5。
  5. 去高教局領:"具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表" "在校生自費出國留學學歷證明" "北京地區大專以上學歷人員自費出國留學諮詢手冊" 交¥13   6. 請認真閱讀說明,按要求填好以上各表,並貼照片。戶口所在地填"清華 大學",派出所填"中關村"。
  7. 償還培養費: 1).系人事科在"清華大學學生自費留學償還培養費登記表"上簽字蓋章;
           2). 校檔案館(舊圖書館東北)215房間交檔案保管費,五年共¥1200, 在"檔案館"欄簽字蓋章            ,得一張收據;
           3). 校學生處(工字廳西)在"學生處貸款審核"欄簽字蓋章,並還清貸款;
           4). 校教務處學籍科(清華學堂東邊小門進)在相應欄簽字蓋章;
  8. 校財務處(古月堂西院)還培養費,五年一共¥12500,在相應欄簽字蓋章,並 收走一張表,得到一張收據和一張"償還培養費證明"。
  9. 系辦公室請系裏主管人事的(副)系主任簽字蓋章: "自費出國留學/因私出境申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表"
  10. 複印:"償還培養費證明"2份;培養費收據1份;"清華大學畢業班學生出國留 學不參加就業申請表"2份。
辦理護照
  任何人進入另一個國家,必須持有證明其合法身份的證件。 進入美國也不例外。美國政府要求進入美國的外國入持有 合法的護照、由美國大使館或領事館官員簽發並在護照內 頁加蓋印章的簽證,以及發給學生和學者的"身份合格 證明"(I-20A-B表格或IAP-66表格)。其他移民表格, 包括I-94表格,即"入境/出境記錄表"(也稱為"逗留 許可證")和I-20ID表格副本,將在美國的入境口岸簽發。 這些證件能夠證明你的合法身份。無論你在美國逗留,還 是短期離開後重新入境,都少不了這些證件。妥善保管這 些證件是至關重要的,否則會給你帶來麻煩,甚至影響你的 學習。 護照由各國政府簽發。我國政府簽發的護照,證明你是中華人民共和國的公民, 同時表明你出國後可以重新回到中國。要申請護照,請向有關部門瞭解具體手 續,準備好必要的照片、證件及其他證明材料。同時還需瞭解一下是否需要出 境簽證。簽發的護照僅在指定的日期內有效。要求延期,可向我國駐美大使館或 領事館申請, 也可探親回國時在國內辦理。對於持有F-1簽證和J-1 簽證的 人員,美國政府要求他們護照的有效期不得少於六個月,因此需要在護照到期 之日的八、九個月前就申請延期。抵達美國以後,請到離你最近的我國駐美領 事館或我國駐華盛頓使館去辦理護照登記。這樣既可保證你的護照在使館有檔可 查,萬一遺失或失竊,也便於申請補發。
  辦理護照的步驟如下(以清華大學本科生為例)
  1. 將錄取通知書(最短的一份,只要有"我校正式錄取你"字樣即可,有無錢數均可)和 I-20(第一頁)複印到B5紙上,交到外語系(原經管樓二樓)。翻譯的價錢:通知書 ¥30-120不等,I-20¥40。兩者翻譯件和原件(即交上的複印原件,以下均稱為原件) 均要蓋章,並各複印至少3份。 該處只有週一和週四上午辦公,一個工作日交件,下一 個工作日取件。
  2. 校人事處交: "清華大學畢業班學生出國留學不參加就業申請表"複印件 "償還培養費證明"複印件 "清華大學學生自費留學償還培養費登記表" "自費出國留學/因私出境申請表" "中國人民出入境申請審批表"1式2份 "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表" I-20和錄取通知書的蓋章原件和蓋章翻譯件 "在校生自費出國留學學歷證明"(空)
  3. 第二天取,交¥40,得到: "中國人民出入境申請審批表"1式2份 "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表" "在校生自費出國留學學歷證明" 辦戶口卡的介紹信
  4. 去校保衛處(一教南側,二校門西側)交辦戶口卡的介紹信,查身份證,交¥500押金, 領戶口卡片,並得到辦護照的介紹信。
  5. 去高教局交: "在校生自費出國留學學歷證明"原件 "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表" (簽名,寫日期) I-20和錄取通知書的蓋章原件和蓋章翻譯件的複印件 "償還培養費證明"原件,培養費收據的複印件 "清華大學畢業班學生出國留學不參加就業申請表"複印件 2寸照片兩張 同時,查驗身份證和戶口卡。3天取¥40,10天取¥10,得到: "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學申請表" "具有大學專科和大學專科以上學歷人員出國自費留學審核表" (二者軍為黃,白二頁) "具有大學和大學以上學歷人員自費出國留學資格審核證明信"
  6. 去市公安局交: "具有大學和大學以上學歷人員自費出國留學資格審核證明信" 校保衛出開的辦護照的介紹信 身份證和戶口卡的複印件 I-20和錄取通知書的蓋章原件和蓋章翻譯件(有紅章的),並查I-20原件 2寸護照照片兩張,背面寫上名字。21天後取件,交¥100。
辦理簽證及其它
  要進入美國,必須獲得美國的簽證。但是,簽證並不保證你一 定可以入境,只有在入境口岸獲准後才可入境。要申請簽證, 請同美國駐華使館或領事館聯繫。填寫簽證申請表務必使用英 文,字跡要清楚,姓名和地址要用印刷體書寫,尤其不要把姓 名拼錯。簽證是在你的護照內頁加蓋印章,注明你可以進入美 國的最後期限以及准許你入境的次數。簽證上並不注明准許你 在美逗留的時間;這一點將由在入境口岸檢查你護照的移民歸 化局官員決定。簽證還注明你所持簽證的種類。F-1簽證適用 於學生;J-1簽證適用於交換訪問者(交換訪問者也可能是學生)。 F-2簽證和J-2簽證適用於學生和交換訪問者的配偶及隨行的受 其贍養的親屬。
  下面詳細介紹這幾種不同類型的簽證:
  [一]、F-1學生簽證是簽發給被美國大學錄取以全部時間從事學習的 正規學生的。申請者需具備:
    (一)一份有效的護照。
    (二)I-20A-B表格,即錄取你的大學發給你的"非移民身份證明"。 認真閱讀表格後,請按要求逐項填好。
    (三)一張五釐米見方的本人近照,照片背面須簽上你的名字。
    (四)(英文本)經濟擔保書。一般情況下,下列任何一種證明都有效: 1. 銀行出具的證明,說明你有足夠的存款支付你留學美國時所需 的費用。 2. 如果你的費用由其他人支付,就得由銀行出具一份證明該擔保人 經濟能力的證書。 3. 如果你的資助人在美國,則需要他出具一份擔保書,或者由資 助人的銀行出具一份表明該資助入的經濟能力以及他(她)確有資 助你的意願的證書。如果是美國的教育機構資助你,這一點會在 I-20表格裏面寫明。
  [二]、J-1交換訪問者簽證
    (一)J-1簽證可以簽發給由於下述任何一個原因要求進入美國的人員:
     1. 由美國政府、本國政府、學術機構或其他正式機構資助和保送,到美 國大專院校從事學習和研究的人員。2.擔任實習醫生或研究員。
     3.作為某一教育機構的客座講師或客座研究員,或者同時從事教學與研究的人員。
    (二)申請J- 1交換訪問者簽證需要具備:
     1.一份有效的護照。
     2.一張五釐米見方的本人近照,照片背面須簽上你的名字。
     3.表明你已被接受參加美國某一項教育、講課或研究項目的正式 證明(IAP-66表格,即"交換訪問者身份證       明")。IAP-66 表格是由專案主辦機構或你將前去工作的教育機構發給你的。
     4.經濟擔保分以下三種形式: (])如果費用由你自已負擔,則須由你的銀行出具一份證明 你經濟能力的證書。                   (2)如果資助人在美國,則需要他出具一份擔保書。如果是 美國的某一機構、學                   校或醫院資助你。這一點會在IAP-66 表格裏面寫明。
                  (3)如果你的費用由國內其他人支付,則要擔保人的銀行出具 一份證明該擔保人                   的經濟能力以及他(她)確有資助你的意願的證書。
  [三]、F-2簽證和J-2簽證 如果你的配偶和(或)孩子隨你去美國,他們也必須申請護照和 F-2簽證或J-2簽證。你去美國使館或領事館申請簽證時,可把他們帶去,也可以代他們遞交填寫好的申請書。你須在你自己的I-20A-B表格或IAP-66表格中把你配偶和孩子的情況填寫清楚。他們一定要在規定的地方簽名。你還要攜帶他們的照片、必要的證件和經濟擔保書。如果他們要在你抵達美國以後再去,那麼你必須在遞交F-2簽證申請書或J-2簽證申請書的同時,再交一份由你前去學習或工作的學校簽發的I-20 A-B表格或者 IAP-66表格。
  辦理簽證過程
  1.去中信銀行交簽證費¥405,得到OF156表和收據2張。
  2.電話預約:010-65326060
  3. 去美國大使館,帶上: OF156表(全用英文填, 姓名的中文電碼可在BBS上查或詢問郵局的電報 員) 護照,收據,成績單,TOEFL和GRE成績,錄取通知書和獎學金通知書, 畢業證書(如果有) 與簽證官面談的具體事宜請參考精華板的有關文章。 在簽證前夕,最好詢問一下美國大使館簽證處有無新規定,以免白跑。 簽證成功後,第二天下午取。
  其他事項   
  1.體檢:進行體格檢查,接受必要的免疫注射,取得世界衛生組織統一頒發的黃皮證書。 帶身份證或護照,筆,2張2寸照片,錢若干,空腹。 到市檢疫站領取有關表格時,若有學校的健康證明需填可以申明(¥20), 或學校有其他要求也請申明。以免日後再來。 若無其他要求,則要打三針:風疹、麻疹、腮腺炎疫苗,加上各種費用一共 ¥383.1。一周後下午取結果。聽說可交錢加急。 打完疫苗後一些人會疼、癢、發低燒,都是正常的。
   2..公證,一般需辦:出生、親屬、未婚、無罪、學歷、學位6項。若各項都辦兩份,需 要¥300-400。辦前4項公證時需要系人事科的證明(10天有效,請別過 期),身份證、戶口卡及其複印件若干(根據辦證數量),兩寸照若干(根 據辦證數量)。具體數量和價格請詢問公證處人員。
  3.熟悉大學的教學日曆。注意入學教育的日期(一般安排在正式註冊前),以便準時到校,參加入學活動。
  4.作好經濟上的安排,準備足夠的旅費,註冊費和生活費。向銀行瞭解有關外匯管理的事項,例如:如何把錢彙到美國,如何購買旅行支票,如何兌換等等。
  5.事先瞭解好你入美國國境時能得到什麼服務。如果你希望在抵達美國時得到幫助,請寫信通知國際學生服務處(地址:236 East 47 th Street,New York,NY10017,U.S.A.)
  6.定機票:在5-6月時利用BBS聯繫同路人,一般大於10人可以享有團體票優惠。 最好早定票,以免最後不好定。最好找穩妥的機票代理,
  7.其他:辦五年成績單和推薦信若干,以備學校查驗和日後轉學; 去中國銀行換美元(需要系裏開證明,帶護照);聯繫學長接機; 聯繫學校住宿;準備各種出國用品(可請學長開一清單)

創作者介紹

PPHEAD'S 夢不落格

pphead 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wingj
  • Thanks~雖然真的長到不想看。<br />
    恩~不過對於有人找好給我看的東西<br />
    我會好好看的阿~<br />
    誰叫我都不積不極咧=-="<br />
    <br />